FC2ブログ
<<11  2019/12  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  01>>
自然の野菜は腐らないを読んで&今朝の冷え込み
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ半農半X(エックス)楽しんでます(^^♪

今朝は久々に冷えて手がかじかんでます~~~><

IMGP9606.jpg

畑も少し白く霜!!!

2mmほどの氷も!!!

IMGP9607.jpg IMGP9611.jpg IMGP9610.jpg


日曜日から読み始めた本↓

IMGP9582.jpg

読めば読むほどスーパーで売っている野菜が怖くなりそう。

肥料や農薬使っても(私は無農薬だけど)自分で作っているほうが

ほんとまだ安心できる気がします。

ざっと読んで気になったのが

硝酸性窒素の話。

色の濃い野菜は特に多く含まれていて

発がん性物質に変わったり赤ちゃんが食べると酸欠になるとか。

詳しくはこの本を一度立ち読みでもいいから読んでみて!!!


IMGP9592.jpg
先日収穫して食べた自然農法風のアンデスレッドのチーズ焼き(^^♪


いろいろ思うとやっぱり無肥料で無農薬で

野菜を作ることを真剣に考えていきたいなと思います。

安全で美味しいものを食べると人は本当に

幸せな気持ちになれます(*^_^*)

木村さんの奇跡のリンゴのように~~~~~^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ 今日も皆さんの応援が励みになります
ポチッとよろしくね(^_-)-☆


★我が家のレシピブログも更新中です。
釣れたて採りたての食卓~~優食倶楽部~~

テーマ : 健康生活:病気・治療法
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

“自然の野菜は腐らない”
“自然の野菜は腐らない”
たまたま、昨日のブログに近い話題を書いたところでした。
私が無肥料栽培で育てたアロイトマトを収穫後に冷蔵庫ではなく部屋に置いて観察しています。
同じ日にタネを蒔き同じ日に収穫した2つのトマトで実験しているのですが、1つは腐らずに枯れて、もう1つはいまだに熟したトマトって感じ腐らないし枯れてもいません。
この実験からさらに無肥料栽培の楽しさを発見できました。
怖いですよね。。
買ってきたほうれん草をゆがいた後に鍋の底を見ると、白い点々がついてるんですよ、いつも気になってたんですがそれが「硝酸性窒素」なのかなぁ・・・。

無施肥2年目は1年目よりも出来がよくなくて結局スーパーで野菜を買っているので、今は自分が何をやっているのかほんとにわからない感じですよ(苦笑)
うちは無農薬・無肥料で立派に野菜ができる日は遠そうですがあきらめませんヨ☆
嬉しいコメントありがとうございました(*^^*)
コメントありがと(●^o^●)

★i-TALさんへ
ブログ見せていただきました。
無肥料ってほんとすごいんですね。
ますます興味ありますね。


★まめ盆栽さんへ
ほうれん草は特に硝酸性窒素多いらしいですね。
白い点々がそれなのかどうかは
解りませんが、湯がいて水にしっかりさらすことで
かなり抜けるみたいです。

私も畑の1画でぼちぼちやって行きたいと
思ってますのでまたいろいろ教えてくださいね。
がんばってね
無農薬、無肥料なんてすごい!
以前無農薬、無肥料のお米をネットで購入しました。
値段は倍くらいしましたが、それだけのことはあるおいしさでした。

最近有機肥料たっぷりなんて書いてあるお店があったんですが
これって・・・
同感、同感!!
先日はコメント有難うございました。
回復に向かわれているようで、何よりです。どうぞお大事に。

本当に余計なものを入れない、体が欲する野菜を
作っていきたいですね!
実は私も今、友人に薦められて木村さんの本を2冊
読んでいる最中なんですよ。

友人は「会いに行く!」と言ってちょっと興奮気味です。
暗中模索の日々でしたが、やっと方向性が決まったような気が
します。

残念だけど、この時期お店が忙しくて身動き取れず・・・・・。

焦らず一歩一歩進んでいきます。

それでは又お邪魔させて頂きます、ポチッ。    凛

霜一日遅れですね?

「自然の野菜は腐らない」…炭の話に似ていますー。

私も、無農薬・無化学肥料に徹底して栽培しているのですが、こうした情報が、殆どネットを通しての切り抜きなので、じっくり本を読んでみたいと思います。
農大の授業の、正反対の考えにはビックリしましたが、あれはあれとして頭に入れておいて、やっぱり私もチャーミーさんと同じ方向に向かって頑張りたいと思います。
といっても、私のは、今のところ「虫にやられたら諦める…病気になったら仕方が無い…」的な、消極的な栽培ですけどね。(苦笑)
これからも、いろいろ教えてくださいね。どうぞ宜しく!
コメントありがと(^^♪

★cosmosさんへ
値段より味と安心感が大事ですよね。
けど、おコメの違いってなかなかわかりにくいんですよね。
それが解るおコメってすごくいいものなんですね。


★凛さんへ
お忙しいところ来て頂きありがとうございます。
私も青森に行ってみたいなと思ってます。
けど、遠いしね~~~~。
お友達も野菜作りされるんですね。
またいろいろお話が聞けると嬉しいですね。


★らいおん○さんへ
いろんな話を聞いていいとこ取りをしてますが
家族のため、自分のために安心できる野菜を
作る気持ちは皆同じですよね。
一緒にいろいろと情報交換して
やっていきたいですね。
こちらこそ、よろしく。
プロフィール

チャーミー

Author:チャーミー
からだに優しい無農薬野菜を出来るだけ、種から育ててます。
無農薬のブルーベリー栽培も楽しんでいます。只今、挿し木からの苗作り実践中!!
自家製野菜と旦那の釣魚の料理が我が家の元気の元です。

ランキングに参加中!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ 
応援ぽちヨロシクね(^^♪
blogram投票ボタン
ブログの見どころチェック(^^♪

チャーミーのつぶやき
訪問ありがとう
マイページリンク
rakuen工房
からだと心と環境に優しいrakuen工房
からだに優しい古代米の黒米とハンドメイドのレジカゴエコバッグ・オリジナルの鍵盤柄バッグを販売しています。からだにも環境にも優しいものをどうぞ!!
★rakuen工房ブログ更新状況★

まごわやさしい
健康のコツはまごわやさしい
献立に困ったらまごわやさしいを思い出して作りましょう。

チャーミーのアクリルタワシ
手に優しい手作りタワシ
ハンドメイドのタワシでお掃除楽々。手あれ防止にもOKです。
今日の暦
最近の記事
温かいコメントありがとう
カテゴリー
チャーミーの人気レシピ
チャーミーの優食倶楽部のレシピ
釣れたて採りたての食卓

チャーミーのハンドメイド
お気に入りブログ(登録順)
天気予報・降水予報

最新の天気図チェック
今日の天気チェック
台風情報チェック
チャーミーへのメールBOX

お名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

野菜作りの参考書
◆チャーミー購入済の参考書◆

野菜だより 2009年 10月号 [雑誌]
我が家の畑が掲載されました


野菜の達人(no.5)
自然農を始める方法がわかりやすいです。
今までの「野菜の達人」はこちら


コンパニオンプランツで無農薬の野菜づくり
実際の画像が載っていてとても解りやすい。


プロに教わる家庭菜園の裏ワザ
トマトを甘くするとか、土作りの方法がわかりやすい。


野菜だより 2009年 08月号 [雑誌]
秋冬野菜の準備始まってます。


ブルーベリーの作業便利帳


ブルーベリー
ブルーベリーの1年間の作業がわかりやすいです。


現代農業 2009年 05月号 [雑誌]
マメ科を取り入れる方法がいっぱい


写真で見る野菜の自然栽培
自然栽培がわかるいい本です。


自然農・栽培の手引き
イラスト付きでわかりやすい自然農の本です。
無農薬野菜のレシピ本
野菜で健康に!!


野菜できれいになる
肌がきれいになる・内臓がきれいになるなど健康レシピ満載


からだが喜ぶやさしい野菜図鑑
素材を一番おいしく、かつ短時間で作れる簡単レシピも併載した、従来の野菜図鑑とは違った至極の一冊


干し野菜のおいしいレシピ
甘み、香り、歯ごたえがぐん!とアップの干し野菜の料理本
今日の野菜
ガーデニングランキング
おすすめの癒しグッズ
1クリックでランキングUP
ブログランキング ガーデニング
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム